この旬の時期は、含まれるグリコーゲンが冬場の何倍にもなります。 旬のホヤは独特の臭みがありません。 苦手だという人にもそのおいしさが分かるのではないでしょうか。 お刺身はどんな味? ホヤは味覚の基本要素が全て揃った珍しい食材です。昔から日本では、5~8月に旬を迎えるホヤを、「藤の花が咲く頃が旬」「ホヤはキュウリと食え」ともいわれてきました。 青森県のホヤ 青森の四季の味 七子八珍 の1つとして数えられている「ホヤ」。 ほやの旬は6~7月の夏場。 秋から春にかけては産卵期となり、その間は漁獲されない。 「ほや貝」などともよばれるが貝の種類ではない。 生のまま刺身や酢の物にして食べるが、塩辛にもなる。グロテスクな外見と、独特の磯の風味に好みはわかれる。

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ホヤ 旬の時期
ホヤ 旬の時期- ホヤの旬の時期はいつ? ほやは年間を通して流通しています。 出荷量が最も多いのは宮城県(約374トン)で約8割を占めています。続いて岩手県の約7%、東京都の約6%となっています。 宮城県産ホヤの旬は、毎年 5月~8月 の期間中に水揚されます。殻付きホヤ 殻付きホヤは皮がパンパンに張って太っているものが新鮮です。 むき身 むき身はオレンジ色が鮮やかでツヤがあるものが新鮮です。 今が旬のホヤ、ぜひ食べてみてください。 旬のお魚情報 他にもこの時期おいしいお魚をご紹介します。




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